北海道の暮らしをおいしさと安心で支えています
丸水札幌中央水産は、札幌市中央卸売市場の卸売業者を営んでいます!
各産地の商社や出荷者から水産物を最初に受け入れる会社で、
水産物の安定供給を長年にわたり担ってきました。
私たちは、道内外のみなさんの豊かで健康的な食生活を維持することを目標としています。
そのために、多種多様な生鮮食品を一ヶ所に集め、多くの買い手との間で公正な価格を決定し、
受け渡しから代金の支払いまでを迅速に行なうことが大切です。
私たちが市場を支えることで、皆さんの毎日の食卓に海の恵みをお届けすることができています。
海と食卓をつなぐプロフェッショナル集団として、生産者と消費者の双方の満足を追求し続けています!
1ヶ月の研修で未経験も安心
入社後の1ヶ月間は、各部署の業務を経験する研修に参加してもらいます。
部署は、鮮魚一部・鮮魚二部・冷凍部・製品部・企画部の5つ!
円滑な水産流通のため、それぞれ違った役割を担っているんです。
研修では、当社の花形の仕事でもある、「競り売り」もチャレンジできます!
競り売りでは、届いた商品の数量チェックや、鮮度や品質ごとに競り時間に合わせて魚を並べる作業など、
競りに向けた準備作業などがメインになります。
研修後、本人の希望と適性などを考慮して配属部署を決め、そこから本格的な業務に移行していきます。
部署ごとに勤務時間や業務内容が違うので、やっていて楽しいかどうかや、
自分にとって働きやすい部署はどこなのか意識して研修に臨んでみてくださいね!
水産流通を支える5つの部署!
・鮮魚一部
鮮魚一部は鮭や魚卵、たこなどを扱う「近海」と、
スーパーなどにたくさん並ぶイカやカレイなどの魚を扱う「大口」の2つのチームで構成!
安全・安心な魚を安定供給することを使命に、毎日真剣勝負でスピーディーな鮮魚の集荷を心がけています!
・鮮魚二部
寿司店のネタケースに並ぶような、うにや平目、鯛、アワビなどを扱う「高級」と「鮪」のチームがあります。
鮮魚二部のメンバーは、産地と販売店をつなぐコーディネーター!
なので、漁師さんや産地の業者さんとの信頼関係がとても深いことが強みなんです。
・冷凍部
鮭やホッケ、カニ、エビ、魚卵といった北海道を代表する魚介類の国際的な取引をしています!
鮮度と味を損なうことのない優れた冷凍技術と世界各国とのネットワークで、
水産物の需要と供給のバランスを守る仕事です。
・製品部
メーカーさんが作った商品を仕入れて、量販店やスーパーに販売しています!
近年では、メーカーさんと共に、みんなから愛されるヒット商品を生み出すことに注力。
消費者ニーズと加工技術を繋ぐことで、これからどんどん成長していく部署です!
・企画部
企画部は、道産の水産物の魅力を全国に伝えるメッセンジャーです!
「魚のあるところにマルスイあり」と言われるために、多岐にわたる取引先とやり取りをしています。
水産物の販路は無限。これからも道産の魚の価値を広めていきます!
-
活気のある水産市場!
-
商品の品質もしっかり管理
-
事務作業もありますよ!
-
新鮮で大きく身の詰まったマグロがたくさん並んでいます!
-
花形の仕事のセリ売り
-
大きなマグロの解体!
先輩の声
-
北海道の水産物の魅力を世界に広めたい!鈴木さん2021年進学で道外から札幌に来た時に食べた回転寿司のネタがどれも美味しくて感動!
「こんなに美味しい海鮮があるならもっと広めたい!」という思いでこの会社に入社を決めました。
入社当初は主に鮮魚を扱う部署でしたが、趣味のよさこいをする時間確保のため、
企画部に異動させてもらいました!
今は、道産の水産物の魅力を広めるためのメッセンジャーとして、
量販店や飲食店などを回って商談をしています。
時期によっては売れにくい商品でも、粘り強く掛け合って売れた時は嬉しいです!
全国だけでは留まらず、世界にも北海道の水産物の美味しさが
広められるよう、日々頑張っています! -
毎日学びのある職場です!藤枝さん2021年大学で水産について学んでおり、アルバイトではホタテの養殖をしていました!
そこで一次産業の人と触れ合う機会が多く、色々とお話を聞くうちに、
就職後も水産業に携わりたい気持ちがあったのでこの会社に入社しました。
今は、主に鮭やマスなどを扱うチームで働いています。
大学の時に魚について勉強していましたが、この会社では国内外問わず
幅広く色々な水産物を扱っているので、まだまだ知らないことがたくさんあり、
毎日学びが多い職場です!
また、出張で海外に行くことができるため、
それを目指してもっと鮭に詳しくなれるように頑張っています! -
好きな「魚」と触れ合える仕事大口さん2022年私は釣りが趣味で、魚に触れ合うことができる仕事を探していたところ、
当社に出会いました!
今の配属部署では、主にカニ・エビ・貝を扱っています。
カニはよく釣れていたので触れ合う機会が多かったのですが、
思っていたより種類や分類される部位が多くて驚きました!
名前を覚え、特徴などを少しずつ理解していき、
お客様の要望に沿ったものを提供できた時は、この仕事ならではの楽しさを感じましたね。
この仕事は、商品が売れてから先が大切だと思っています。
お客様の手に渡り、食卓に出てきて美味しそうに食べる姿を
想像しながら働いていれば、やりがいが見えてきますよ!
うちの自慢
当社の強みは、相場感をしっかり掴んだ上でお客様に提案・販売ができることです。
道内の水産物のタイムリーな情報が当社に集まってくるため、それを全国に発信することで、
全国の北海道産の相場を作っていると言えます!
また、全国・世界各地の企業と繋がりがあるので、どんな水産物でも揃えられることも大きな強みです。
多種多様な商品を扱っているので、お客様のどんな要望にもすぐに幅広く応えることができますよ!
採用担当からの声
入社後は、型にはまらず、何事にもチャレンジ精神を持って取り組んでほしいと考えています。
そのためには、自分から積極的に行動ができる、「自主性」が必要です。
その重要さを理解してくれる方なら、なお一緒に働きたいと思っています!
また、自主性を身につけることでコミュニケーション能力も自ずと磨けますよ。
コミュニケーションを積極的に取れるようになることで、
取引先との他愛もない話から信頼が生まれたり、色々な知識が増えたりするんです!
当社は未経験でも大丈夫!先輩社員がしっかりサポートします。
1か月の研修で自分に合う部署をじっくり見つけてみてくださいね。
現在、以下の職種を募集しています
企業情報
会社名 | 丸水札幌中央水産株式会社 |
---|---|
所在地 | 北海道札幌市中央区北12条西20丁目2-1 |
電話番号 | 011-643-1234 |
代表者名 | 竹田 剛 |
設立年 | 1960年 |
社員数 | 134人 |
事業内容 | 札幌市中央卸売市場内での水産物の卸売販売.海外水産物原料の輸入、販売 |
WEBサイト | https://www.marusui-net.co.jp/ |
SNS |