最初のお仕事は工場について学ぶこと
入社するまでは、どんなお仕事をするのか、どんな人たちがいるのか不安ばかりだと思います。
当社では、入社後まず工場内の設備やルールを覚えてもらうことから始まります。
その後、配属先にて担当する作業を、先輩方と一緒に徐々にチャレンジしていきましょう!
配属先では、上司や先輩方が丁寧に教えながら、互いの些細なコミュニケーションも大切にしています。
一から教育する体制をしっかり整えているので、誰でも安心してお仕事ができる環境ですよ。
3つの部署に分けて製造しています
当社では、大きく3つの部署に分かれて製造をしています。
一つ目は、あんこの製造。
十勝産の小豆を大きな釜で炊き上げていきます。
二つ目は、たい焼き・どら焼きの製造。
生地から仕込み、自社のあんこを使用して製造しています。
三つ目は、ぜんざいなどのカップ菓子製造。
十勝産小豆を使用したぜんざいを仕込み・カップ充填など一から製造しています。
それぞれの部署でお互い協力し合いながら、社員みんなで業務をこなしています!
-
工場内は広々としており、いくつかの部門に別れて複数の製品を製造しています。
-
生地が詰まったたい焼きの型にあんこが乗せられていく様子。
-
できあがった数々のたい焼き。
-
あらゆる製品に使われるあんこはこの大きな釜で作られています。
-
糖度計であんこの糖度をしっかりチェック。
-
出来上がったあんこを次の工程の場所へ運びます。
-
インタビューに応えてくださった今島さん。大きい砂糖の袋など重いものを運ぶようになってから、入社した時よりも体力がついたそう。
先輩の声
-
お互いに助け合うことの大切さを学びました朝川 東倭さん2016年入社北海道士幌高等学校卒業高校時代に肉加工の勉強をしていたことや、食べることが好きだったことから、食品を加工してお客様に提供する仕事に興味を持ち、入社を決めました。
作業を覚えていくうちに学んだことは、衛生面への配慮が大切だということです。
製品に少しでも菌や異物が混入しないように、手洗いや身だしなみから徹底しています!
現在は、機械であんこを包装する部門で作業しています。この業務では、お客さまに安心安全の商品を届けられるよう、パッケージに表記される賞味期限などに間違えがないか、入念なチェックを行なっています。
最近は作業効率が上がってきたので、他部署の人手が足りない時、手助けをできるようになりました。その時にもらう「ありがとう」「助かったよ」などの感謝の言葉が嬉しいです!
-
優しく教えてくれる上司ばかりです今島 淑貴さん2022年入社北海道北広島西高等学校卒業池田町でお仕事を探していたなか、人から勧められたことがきっかけで入社しました。
現在は、ぜんざいや水羊羹を製造する部署に所属しています。
実際に働き始めて、食品を扱う上でのルールや衛生管理のことを頭に入れるまで大変でした。
ですが、上司が何度も優しく教えてくれたので、安心して働けたことを覚えています。
また、土日祝はお休みで、勤務時間帯もほぼ一定なのでプライベートの予定も組みやすいところが当社の魅力です。
ぜひみなさんからの応募をお待ちしています!
うちの自慢
休日休暇もしっかり取得できて、プライベートを充実させられるところです。
土日祝日はお休みで、勤務時間もほぼ一定。
お正月、お盆、ゴールデンウィークなどの長期休暇もしっかり取れるので、プライベートの予定が組みやすいことが何よりの魅力です!
他にも、家庭がある方が仕事をしやすいように育児時短勤務制度を設けたり、当社で製造したお菓子をお得に購入できる社員割引などの福利厚生を整えています。
採用担当からの声
十勝の小豆は、開拓の時代から続く主力生産物として、長く愛されてきました。
今後も、北海道に愛される企業を目指し、地元である十勝産・北海道産の原料や、高い品質を保つ製法にこだわり続けます。
工場内はとても和気あいあいとしており、明るい職場なので、どなたでもすぐに馴染める環境です。
随時、職場見学を行なっておりますので、いつでもご連絡ください。
みなさんからの応募をお待ちしています!
現在、以下の職種を募集しています
求人票 |
帯広公共職業安定所 池田分室 |
---|---|
会社名 | 十勝製餡株式会社 |
募集職種 | 製品製造 |
雇用形態 | 正社員 |
給与 | 月給 170,000円 |
給与備考 |
基本給 170,000円
試用期間
その他 |
就業時間 |
交代制(シフト制) (1)6:30〜15:30 (2)7:00〜16:00 (3)8:00〜17:00 *時間外あり:月平均20時間 *36協定における特別条項:あり 主に繁忙期(4月〜7月頃)につき、年6回を限度に、1ヶ月60時間、720時間えお上限に勤務時間を延長することができる。 |
待遇及び福利厚生 |
■雇用保険 |
休日・休暇 |
■ 完全週休2日制 休日 土 日 祝 入社時の有給休暇日数 0日 6ヶ月経過後の有給休暇日数 10日 週休二日制 毎週 年間休日数 125日 休憩時間 60分 |
勤務地 | 北海道池田町字利別東町24番地 |
アクセス情報 | |
対象となる方 | ■選考方法 面接 適性検査(SPI ※高校生用) ■複数応募:可(令和6年11月1日以降) ■応募前職場見学:可(随時) ■必要な知識・技能等(履修科目) あれば尚可 普通自動車免許 補足事項または求人条件にかかる特記事項 *入社日:令和7年4月1日(当該日が卒業前の場合は別途相談) *選考日は9月16日または9月17日のいずれかとなります。 |
仕事内容 | 餡・菓子類の製造、管理(製造数・在庫数の管理、原料等の発注) ◯業務の範囲:変更なし |
企業情報
会社名 | 十勝製餡株式会社 |
---|---|
所在地 | 北海道池田町字利別東町24番地 |
電話番号 | 015-572-5378 |
代表者名 | 石水 創 |
設立年 | 1971年 |
社員数 | 55人 |
事業内容 | 餡、菓子製造 |
WEBサイト | https://www.sazae.co.jp/seian/ |