あえて「アルバイトスタート」その後も「異動なし」
立場関係なくスタッフ皆から業務を教えてもらえるよう、最初の2〜3ヶ月はアルバイトとして勤務していただきます。
当社には、アルバイト・パートとして在籍している方が多くいます。正社員以外の先輩から業務を教わることも少なくありません。そのため、まずはアルバイトの立場で無理なく仕事を覚えてから正社員になるほうが、「気持ち的に楽なのではないかな?」と思います。
また、本人の希望がない限り、店舗の異動はありません。「せっかく慣れたのに、違う店舗へ異動…!?」なんてことがないので、自分らしさを大切にして働けると思いますよ。
手厚いサポートで社会人生活のスタートを応援します!気さくで優しい先輩たちなので、どんな時でも頼ってください!
年齢や立場に関わらず、接しやすい距離感
スタッフ同士の距離が近いことが、居心地が良い理由の一つかもしれません!
当社は、とても気さくでフレンドリーな人ばかりです。アルバイト・パート、正社員、役職の有無…年齢に関係なく、一人一人の考えを大切にしてくれるので、例え相手が上司でも自分の気持ちを伝えやすい環境です。仕事以外の話で盛り上がっていることも多々あります!
一方で、仕事をする上ではメリハリがしっかりあります。楽しく会話ができる間柄ですが、お客様との接し方、上司と部下のあり方、“仕事”と“それ以外”のわきまえなども先輩社員を見て学べるはずです!
頑張る社員をバックアップ!
当社は頑張る社員を、学歴や年齢に関係なく評価し、応援しています。実際にお店を動かしているのは、20〜30代の若手社員たちです。
年1回の査定だけではなく、普段働いている姿を見て評価を行っています。一緒に働く上司や先輩社員が、日々部下の成長する姿を見守っているからこそ出来ることです。その結果、若いうちからキャリアアップが叶ったり、給与が突然1〜2万円上がったり…当社はそういう社風です!
これからさらに社員を増やし、店舗数も拡大していくつもりなので、待遇の面は特に気合いを入れています!
-
中華料理のレストランでおなじみの暖龍。
-
たくさんのお客様にご来店いただいています!
-
お客様に気持ちよく過ごしてもらえるよう、笑顔を心がけています!
-
中華鍋を振る料理人の姿に憧れて、この仕事に就きました!
-
調理補助として、日々勉強中!
-
盛り付けて完成!!美味しそう!
-
もちろん、まかないアリ!
-
取材中も笑顔が絶えず、終始和やかな雰囲気でした!
-
テイクアウトもやってます!
先輩の声
-
正当に評価してもらえる会社だと感じています!イオンモール札幌発寒SC店長/及川 祐哉さん一緒に働くスタッフ同士はもちろん、上司との距離も近いからこそ、自分の意見を発信しやすい環境だと思います。
仕事をしていく上で、ただ言われたことを実行するのではなく、「こういう理由があって、自分なりにこのように考えてみました」と伝えることが大切です。そうすることで、上司の過去の経験からアドバイスをもらえたりするので、自分の知識の幅を広げられます。そのおかげで「じゃあこうしたほうがいいかな?」と別の発想が生まれることも。自分の意見が形になり、頑張りを評価してもらえたときは、とても嬉しいですよ!
仕事に取り組む姿や、考えを正当に評価してもらえるのが、この会社のいいところだと実感しています! -
人の良さが自慢!居心地が良くて、毎日楽しいです!暖龍ホールスタッフ/高倉 藍夢さん2021.4入社してすぐは、お客様はもちろん、一緒に働く店舗スタッフのこともお互いによく知らないので、どうしても緊張すると思うんです。実際に私自身がそうでした。ですが、先輩たちが優しく教えてくれたり、声をかけてくれたり、そういった気遣いにとても救われました!おかげで、すぐに自分の居場所ができて、今でも「楽しい!」と感じながら働いています!
だからこそ、後輩が入社した際には、私も先輩にしてもらったように接したいと思いますし、頼られる存在になりたいです。分からないことや気になったこと、仕事のこと、プライベートなことも、何でも聞きやすい、話しやすい環境だと思います!居心地の良い場所と感じてもらえたら嬉しいです! -
職場見学に行って、入社したいという意欲が増しました!暖龍キッチンスタッフ/石田 歩さん2021.8小学生の頃から「中華料理人になりたい」という夢を持っていました。求人票を見て、そんな自分にぴったりだと思い、職場見学を経て入社しました!
職場見学では、皿洗いや食材のカットなど、簡単な作業をさせてもらいました。分かりやすく教えてくれましたし、社員のみなさんの人の良さが伝わってきて、ここで働きたいと思いました。
「職場見学は絶対するべき!」と言っていいほど、おすすめしたいです!ほんの少しでも入社前に働く経験ができるので、入社後に「思ってたのと違う…」と感じるケースは少なくなると思います。
現在の役割は調理補助ですが、目標は高く掲げています。目指すは料理長です!
うちの自慢
社員の提案の実現率が高いことが当社の自慢です!
当社は、本部から店舗に決定事項を下ろすのではなく、店舗ごとに企画を実現させています。実際に、これまでにも様々な「社員の声」が採用されています!
例えば「○○フェア」や、社員が考えたメニューの商品化、店内ディスプレイなど、それぞれの店舗で行なってきました。一緒に働くスタッフ一人一人が自分たちの店舗作りに携われますよ!
どんな案が採用されるか分かりませんが、意外なことが企画に結びつくこともあるでしょう。どんどんアイデアを出してみてください!自分でプロデュースできることにやりがいを感じて、接客とは違った角度からも楽しさを見つけてもらえたら嬉しいです!
採用担当者の声
就活を前に「自分にはどんな仕事が向いているんだろう?」と迷っている方も多いのではないでしょうか。社会人1年目ということをポジティブに捉えて、「とりあえずやってみよう」という気持ちで来ていただけたらと思います。
もちろん、当社で長く一緒に働いてもらえたら嬉しいです!ですが、時代的に「必ずしも“一生1つの仕事をしていく”と考えなくてもいいのかな」と感じています。社会に出るための第一歩、当社で働く中で、接客から企画まで、様々なことを学んでくれたら、それだけでも喜ばしいことです!
接客業は、元気と明るさが何よりも大切です。その他のことは気にせず、ラフな気持ちで来てください!
株式会社サプライズ 北海道事業本部の新着ストーリー
現在、以下の職種を募集しています
求人票 |
札幌東公共職業安定所 |
---|---|
会社名 | 株式会社サプライズ 北海道事業本部 |
募集職種 | 飲食店ホールスタッフ又はキッチンスタッフ(西区・東区・清田区) |
雇用形態 | 正社員 |
給与 |
月給 205,000円
上記金額には固定残業代(月45時間分、50,000円分を含みます。*超過分は全額支給します。) |
給与備考 |
基本給 155,000円 固定残業代 あり 50,000円
固定残業代に関する特記事項
試用期間
その他 |
就業時間 |
交替制(シフト制) (1)11:30〜21:30 (2)10:00〜20:00 ・時間外:あり(月平均 20時間) ・36協定における特別条項:なし |
待遇及び福利厚生 |
■雇用保険 |
休日・休暇 |
■ 週休2日制 休日 その他 入社時の有給休暇日数 0日 6ヶ月経過後の有給休暇日数 10日 週休二日制 毎週 年間休日数 105日 休憩時間 120分
その他の休日・週休二日制 |
勤務地 |
北海道札幌市西区発寒8条12丁目1-1暖龍イオン発寒店
暖龍イオン発寒店 札幌市西区発寒8条12丁目1-1 |
アクセス情報 | 中央バス 平岸4条10丁目バス停駅から 徒歩3分 |
対象となる方 | ■選考方法 面接 ■複数応募:可(令和3年11月1日以降) ■応募前職場見学:可(随時) ■必要な知識・技能等(履修科目) 不問 補足事項または求人条件にかかる特記事項 *新卒者入社日:令和4年4月1日 |
仕事内容 | ○ホール業務 お客様への接客、ご案内、オーダー、料理提供、会計、その他レジ締めや発注等(店舗運営を学びたい方は、数値管理や飲食店運営のノウハウも学ぶ事が出来ます。) ○キッチン業務 洗い場、盛り付け、揚げ物、包丁を使った仕込、中華鍋を使った調理等(もっと経験を積みたい方はメニュー考案や数値管理も行う事が出来ます。) |
企業情報
会社名 | 株式会社サプライズ 北海道事業本部 |
---|---|
所在地 | 北海道札幌市豊平区平岸4条10丁目5-4暖龍平岸店 2階 |
電話番号 | 011-820-3401 |
事業内容 | 私たちはお客様に愛されるお店を目指し、国産の素材にこだわった料理を心を込めて提供しています。北海道内では中華料理レストランの「暖龍」をメインとして14店舗、和食の「山わさび」を2店舗経営している会社です。2020年12月には「山わさび」をもう1店舗新しくオープン予定で、どんどん規模を拡大しています。 宇都宮や海外を含めると28の飲食店舗があり、業態も様々。グループ会社としては飲食店の他、流通に関わる会社や自動車学校、幼稚園なども経営しています。 |